Преимущества патентной системы налогообложения

Преимущества патентной системы налогообложения

Сейчас очень популярны и востребованы разного рода онлайн курсы и онлайн школы. Разумеется, есть и те, кто учат этому, также онлайн. Я на некоторых подписана, некоторые попадаются в рекламе. Заметила одну черту: они всегда делятся своими успешными историями, приводят в пример учеников, которые в результате обучения у них пришли к хорошим результатом в бизнесе. И, конечно, критерий успешности бизнеса — размер прибыли.

Так, приводится в пример некая Саша, Маша, Петя, далее говорят о выручке неплохой, расходах, как правило, небольших и чистом доходе, соответственно, тоже неплохом.

У нас, среди предпринимателей-владельцев компаний, да и в понятиях финансового учёта, чистый доход — это доход после налогообложения. И, как правило, сумма налогов чувствительно так уменьшает твой доход.

Поэтому одна история особенно привлекла мое внимание: речь шла о паре-тройке миллионов в месяц чистыми. Написала в директ, спросила, что для них чистый доход, до налогообложения или после. Получила ответ: мы платим налог от 6 до 20 тысяч + страховые взносы. Суммы настолько незначительные, что не заморачиваются особо их включать в расходы, а может и включают, но в силу своих малых абсолютных величин они не особо увеличивают сумму расходов.

Давайте посчитаем: если выручка в месяц 1 млн.руб., а налог 6 тысяч, то налоговая нагрузка составит 0,6% от оборота, если 2 млн.руб., то 0,3%. А если это годовой налог, то налоговая нагрузка составит: условно 24 млн и 20 тыс. — 0, 0833% от оборота. Мизер мизерный.

Как может быть такое? И где, у нас в России?

Может. И даже очень. Если вы ИП и применяете патентную систему налогообложения. Вы покупаете патент на определенный период (3,6,9 месяцев или год) и всё, спокойно работаете себе во благо. И отчётности по патентной системе налогообложения нет. Налоговый рай просто.

Кстати, на патентную систему налогообложения смогут перейти с нового года те ИП, которые применяли ЕНВД. Если хотите, чтобы я написала подробнее об этом чуде налоговой системы России, ставьте ++ в комментариях.

Написала пост и задумалась: может мне тоже зарегистрировать ИП и оформить патент?))

Добавить комментарий