Отражение сведений об аудите в бухгалтерской отчетности станет обязательным

Отражение сведений об аудите в бухгалтерской отчетности станет обязательным

В отношении отчетности за 2019 год вводятся обновленные формы годовой бухгалтерской отчетности,  обязательные к применению. То есть, по сроку 30.03.2020 г.

В частности, в заголовочной части бухгалтерского баланса появилась новая строка, в которой указывается, подлежит ли отчетность обязательному аудиту. (пп. 1 п. 2 Приложения к Приказу Минфина России N 61н от 19.04.2019)

Если «да», то в балансе указывается наименование аудиторской организации либо Ф.И.О. индивидуального аудитора, а также их ИНН, ОГРН (ОГРНИП).

В ином случае в указанных строках необходимо поставить прочерки.

Другими словами, если раньше многие организации откровенно «забивали» на проведение обязательного аудита, то сейчас, прочерк в строке об аудите для организаций, подлежащих в соответствии с законом обязательному аудиту – это уже  предоставление недостоверных сведений, что, согласитесь, совсем не «комильфо» для серьезной организации.

Что такое аудит, какие организации подлежат обязательному аудиту и какая ответственность за неисполнение этой обязанности ждет организацию и директора, а также, как избежать больших расходов при аудите, расскажем в следующих публикациях.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ –  ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ?!


Чтобы ответить на этот вопрос, как говорят юристы, давайте определимся с терминами: что такое аудит.

Аудит – если просто и вкратце – проверка независимым экспертом достоверности данных бухгалтерской отчетности, а именно, бухгалтерского баланса  с приложениями.

В результате проверки независимый эксперт выдает организации аудиторское заключение с выражением МНЕНИЯ о достоверности/недостоверности данных отчетности.

Аудит бывает обязательным, инициативным, налоговым, экспресс-аудит, но мы в этой статье остановимся на обязательном аудите, ведь именно об этом нас будут спрашивать при сдаче бухгалтерской отчетности за 2019 год по новым правилам.

Так кто же подлежит обязательному аудиту?

Давайте разберемся:

в соответствии с законом  вы обязаны провести аудит, если вы:

  • публичное и непубличное акционерные общества — ПАО и АО;
  • в том случае, если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • кредитные организации, т.е. банки, бюро кредитных историй;
  • организации, являющиеся профессиональным участником рынка ценных бумаг;
  • страховые, клиринговые организации, общества взаимного страхования, организаторы торговли, негосударственные пенсионные или иные фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды, управляющая компания акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
  • в том случае, если организация  представляет и (или) раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Как правило, такие организации прекрасно осведомлены об этой обязанности и регулярно проводят аудит.

Кто же в группе риска или для кого необходимость проведения обязательного аудита станет непредвиденным расходом? Внимание! Два критерия:

  1. если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей.
  2. сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей, другими словами, если в балансе в графе итого актив вы увидете сумму свыше указанной.

Раньше многие организации, соответствовавшие указанным критериям, игнорировали эту обязанность, потому что наличие/отсутствие аудиторского заключения никто не контролировал. По новым правилам, которые мы описали в предыдущем посте, такой вариант не пройдет.

Какие штрафы ждут организацию в случае «забивания» на обязательный аудит, расскажем в следующих постах. А также о том, кто имеет право давать аудиторское заключение и как сократить расходы на аудит.

Следите за публикациями.

Добавить комментарий

Закрыть меню