ООО или ИП?

ООО или ИП?

Эта публикация будет интересна владельцам малого бизнеса или тем, кто только планирует открывать дело.

Когда начинаешь свое дело, всегда встаёт вопрос об организационно-правовой форме будущего бизнеса. Как правило, в первую очередь встаёт вопрос о налогообложении. Хотя, на мой взгляд, налогообложение  при выборе организационно-правовой формы не является определяющим фактором.

Как  ООО, так и ИП вправе выбрать любой вид налогообложения. Например,  ИП может быть плательщиком НДС, также, как и ООО. Только две формы налогообложения недоступны для ООО, и предусмотрены для ИП и самозанятых — патенты и налог на профессиональный доход.

Конечно, выбор юридического статуса бизнеса зависит от вида деятельности, масштабов и условий хозяйствования. Но для микро и малого бизнеса  немаловажным является фактор использования полученной в результате деятельности прибыли.

И вот тут есть существенные различия.

ООО — достаточно жёсткая, с точки зрения регулирования, организационно-правовая форма. Использовать прибыль можно только по решению о ее распределении высшего органа управления компании (общего собрания учредителей) и только в виде дивидендов пропорционально долям участников. Такое решение принимается после утверждения годовой бухгалтерской отчётности и при выполнении следующих условий:

  • полной оплаты уставного капитала;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, т.е. прибыли после налогообложения. Несмотря на это, сами дивиденды также облагаются: НДФЛ по ставке 13% для резидентов РФ, 15% для нерезидентов РФ. Если учредителем является юридическое лицо,  то дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 13% для резидентов РФ и 15% для нерезидентов 15% РФ. В том случае, если юридическое лицо владеет долей не менее 50% и не менее года, применяется ставка 0%. Любое иное расходование денежных средств должно быть обоснованно и документально подтверждено.

У ИП таких ограничений нет. После  уплаты налогов ИП полученную прибыль может перечислить на личный счет и использовать по своему усмотрению. Единственно, что хотелось бы подчеркнуть, так как существует процедура банкротства и для физических лиц, необходимо своевременно погашать задолженности по своим обязательствам перед персоналом, бюджетом и контрагентами.

Резюмируя:

  • в ООО вы не можете использовать денежные средства для личных целей. Возможность получения дохода только либо в виде зарплаты либо в виде дивидендов с уплатой всех положенных налогов и взносов.
  • ИП, являясь одновременно физическим лицом, вправе распоряжаться  денежными средствами после уплаты налогов и обязательств перед контрагентами.

Добавить комментарий