Малому бизнесу бухучет не нужен?

Малому бизнесу бухучет не нужен?

Именно так я хочу поставить вопрос, чтобы обозначить проблему — предприниматели не всегда знают и понимают, для чего нужен бухучет.

Как правило, общее понимание, что такое бухучет и кто такой бухгалтер, сводится к подготовке документов, платежей и выписок по расчетному счету, расчета зарплаты и налогов, и сдачи отчётности. Да ещё для общения с налоговой и другими гос.инстанциями.

Продвинутый уровень — это когда делают сверки с контрагентами. Все остальное обычно делают во всевозможных табличках или внедряют новые системы, которые, как правило, решают задачи управленческого характера. Вообще, бухучет для предпринимателя — это очередная обязаловка, от которой не отвертеться, но особого смысла в которой особо не представляется.

Отсюда стремление предпринимателя максимально сократить расходы на бухучет либо вовсе обойтись без него, ведь сейчас есть столько умных программ, в которых можно вести учёт самостоятельно либо передать функции по подготовке отчётности своему банку. Надо отметить, что банки сейчас активно предлагают предпринимателям подобные услуги

Результат закономерный. У значительной части предпринимателей бухучет в крайне запущенном состоянии. Настолько запущенном, что восстановление становится очень дорогим. Что делать? Как правило, открывают новую фирму, а эту оставляют в спящем режиме. В новой фирме ситуация повторяется. Потому что концептуально ничего не изменилось — по-прежнему нет понимания, что такое бухучет и зачем он нужен. И  так происходит до сегодняшнего дня.

Да вот только нынешний день уже не тот, что хотя бы 3-5 лет назад. И регистрировать компании стало сложнее и дороже, и можно оказаться в так называемом «черном списке» в налоговой и вам просто откажут в регистрации. Но инерционный шаг достаточно длинный и не все понимают, что нужно менять подход и отношение к организации учёта в своем бизнесе.

Честно признаюсь, это моя боль. И поэтому я попытаюсь в своем блоге немного рассказать о бухучете именно для предпринимателей.

А своих коллег хотелось бы призвать к тому, чтобы они ценили свою профессию и свой труд. Бухучет не должен стоить дёшево и главным бухгалтером не может быть человек, который прошел только курсы. Хватит бесконечно снижать стоимость своей работы, возмещая недостаток в заработке количеством обслуживаемых компаний. Качество обслуживания, как правило, оставляет желать лучшего. И это тоже закономерно, и отчасти бухгалтеры вынуждены идти на это, потому что  предпринимателям бухучет не нужен.

Не согласны? Тогда приглашаю к дискуссии.

У этой записи один комментарий

  1. Алина

    Так давно искал данную статью. Нашёл на указанном проекте. Пребольшое спасибо

Добавить комментарий