Бизнес ИП в другом регионе. Где сдавать отчетность?

Бизнес ИП в другом регионе. Где сдавать отчетность?

ИП это не всегда небольшой бизнес. Зачастую ИП бывают настолько успешны, что их бизнес выходит за рамки города, в котором они зарегистрированы. Это происходит в тех случаях, когда ИП открывает новые торговые точки или начинает другой вид деятельности в других регионах. И в этих случаях перед предпринимателем встают вопросы, связанные с отчетностью и оплатой налогов.

Сегодня остановимся на этой теме. Сразу хотелоь бы отметить, что ИП может осуществлять свою деятельность без ограничений по всей стране.

Итак, где платить налоги и сдавать сдавать отчетность, в том случае, если:

  • предприниматель работает по классической упрощенной схеме налогообложения —  заполняет и сдает декларацию, а также оплачивает необходимые налоги исключительно там, где он зарегистрирован, то есть по месту жительства ИП. Он может вести работу в других городах и регионах России, но отчитываться нужно только по месту основной регистрации. Перерегистрироваться в других местах нет необходимости;
  • при работе по ПСН  — нужно оформить патент на все виды деятельности, которые попадают под патентирование. Более того, вам понадобятся отдельные патенты в разных регионах (оформление и плата за патент осуществляется в территориальных налоговых отделениях, то есть по месту нахождения бизнеса). При этом на одного ИП может быть оформлено любое количество патентов. Налоги по основному налогообложению он платит по месту регистрации, декларации подает там же. 

Таким образом, в случае если ИП работает по упрощенке, но при этом использует вмененку или патенты, то декларации и налоги платятся по месту регистрации бизнесмена. Единственное, что необходимо в таких случаях, это обеспечение раздельного учета расхода и дохода. Вы должны вести учет по каждому виду деятельности, и если, например, не работаете по упрощенке, то сдаете по ней нулевую декларацию. Подавать ее нужно в любом случае, даже если вы не ведете деятельность.

При найме сотрудников вам нужно зарегистрировать их в Пенсионном фонде, а также в Фонде соцстраха по месту своей регистрации. То есть если вы зарегистрированы как ИП в Москве, а нанимаете работников в Краснодаре, то они регистрируются в Москве. Все взносы также платятся в Москве, равно как и сдаются отчеты. Неважно, где они проживают и работают на самом деле, важно, куда платить налоги будете вы

Помните, что если вы нарушите данные правила, то налоговые органы могут оштрафовать вас согласно статьям 116 и 117 НК РФ. Размер штрафа зависит от полученных доходов и может доходить до 20% от общей суммы, поэтому лучше не нарушать.

Добавить комментарий

Закрыть меню